« チラシ作り | トップページ | HPができました »

2012年9月11日 (火)

豆の選別

まだ開店まで日がありますが、ごあいさつその他で使用する豆が入荷してきました。

豆の選別(ハンドピック)をするのは久しぶりです。

Dsc_0524

コーヒー豆屋をやっていて、好きな作業の1つです。目の前で豆を広げて作業するため、香りを一番ダイレクトに感じられます。当然の事ですが、豆の種類が変わる度に、香りも全然違ってくるのですよ。

不良豆の数も、豆によって全く違います。今日はハワイコナエクストラファンシーを選別しましたが、ほとんど不良豆が出てきません。たまに欠け・割れ豆が出るくらい。

独特のあまーい香りがして、すごく好きな豆です。毎日でも飲みたいくらい。しかし、私にとっても高級な豆なので、控えめに飲んでいます^^;

豆ひろい(選別の事)をしていると、無心になれます。何も考えず、ただ目の前の豆をより分けているだけ。そしてみるみる豆がきれいになっていくのを実感できる、達成感。

ずっと同じ姿勢でいる為、肩こりが激しくなるのが難点ですが。。

« チラシ作り | トップページ | HPができました »

コーヒー」カテゴリの記事

コメント

ホームページやっと見つけて、今全部読みました。
分かりやすくて楽しさが伝わってくるね。
私のはぐちゃぐちゃ!
これからも楽しみにしています。

>ちろりん様

見つけてくれてありがとうございます(笑

まだまだこれからのブログ(&HPも制作中)ですが
末永く、よろしくお願い致します!

・・・私もブログ見てますよ。
毎日忙しそう!・・・と思いました^^;
あんまり無理しないようにね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豆の選別:

« チラシ作り | トップページ | HPができました »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30