豆の選別
まだ開店まで日がありますが、ごあいさつその他で使用する豆が入荷してきました。
豆の選別(ハンドピック)をするのは久しぶりです。
コーヒー豆屋をやっていて、好きな作業の1つです。目の前で豆を広げて作業するため、香りを一番ダイレクトに感じられます。当然の事ですが、豆の種類が変わる度に、香りも全然違ってくるのですよ。
不良豆の数も、豆によって全く違います。今日はハワイコナエクストラファンシーを選別しましたが、ほとんど不良豆が出てきません。たまに欠け・割れ豆が出るくらい。
独特のあまーい香りがして、すごく好きな豆です。毎日でも飲みたいくらい。しかし、私にとっても高級な豆なので、控えめに飲んでいます^^;
豆ひろい(選別の事)をしていると、無心になれます。何も考えず、ただ目の前の豆をより分けているだけ。そしてみるみる豆がきれいになっていくのを実感できる、達成感。
ずっと同じ姿勢でいる為、肩こりが激しくなるのが難点ですが。。
« チラシ作り | トップページ | HPができました »
「コーヒー」カテゴリの記事
- コーヒー豆価格改定のお知らせ 2025年4月1日より(2025.03.05)
- コーヒー豆価格改定のお知らせ(2023.01.24)
- アイスコーヒー終了のためSALE価格中!(2022.09.06)
コメント
« チラシ作り | トップページ | HPができました »
ホームページやっと見つけて、今全部読みました。
分かりやすくて楽しさが伝わってくるね。
私のはぐちゃぐちゃ!
これからも楽しみにしています。
投稿: ちろりん | 2012年9月11日 (火) 20時03分
>ちろりん様
見つけてくれてありがとうございます(笑
まだまだこれからのブログ(&HPも制作中)ですが
末永く、よろしくお願い致します!
・・・私もブログ見てますよ。
毎日忙しそう!・・・と思いました^^;
あんまり無理しないようにね。
投稿: mameneko | 2012年9月12日 (水) 19時57分