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2012年9月 5日 (水)

アイスコーヒー

少しずつ気温が下がってきて、夏の終わりを感じるようになってきましたが、まだまだ残暑が続いていますね。

うちでも暖かいコーヒーより、アイスコーヒーの方が出番が多いです。

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アイスコーヒーの入れ方には2種類があり、ひとつは普通にドリップしたコーヒーをすぐに冷やす方法。そしてもうひとつは、じっくりと時間をかけて水出しでいれる方法。

どちらも美味しいですが、味には大きな違いがあります。

水出しで淹れたコーヒーは、濃い焙煎の豆を使っても、すっきりとしてまろやかな味わいになります。余計なものは何もいれず、そのままストレートで飲みたくなります。

ドリップ→冷やして、の場合は、香ばしい風味としっかりとした苦味が美味しい。そのままでもOKですが、半分牛乳を淹れて、アイスカフェオレにして毎朝飲んでいます。

ちなみに、写真のコーヒーは、普通に淹れたものをすぐに冷やしたもの。夜なので、少し薄めに淹れました。

カップは京都で購入したぶき工房のマグカップ。とてもお気に入りなのですが、割るのが怖くて、めったに使わないマグと化しています^^;

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